• г. Балабаново, Киевское шоссе 96 км
  • напротив поста ДПС
Ежегодное Трофи на Ладоге, стартовавшее в этом году 4 июня, закончилось в воскресенье, 11 июня. CFMOTO Club принял участие в мероприятии в туристического режиме: 16 квадроциклистов (самому младшему из которых было 5) провели 8 дней в условиях бездорожья, на природе, познавая ладожскую романтику.
 
 
В этом году мероприятие началось, как обычно, с торжественного старта на Исаакиевской площади.
 
 
Далее дорога в 250 км до первого базового лагеря на Алеховщине, ужин вокруг костра, подготовка к многодневному путешествию.
 
 
Маршрут «Сокольский мох» — это череда лесных и грунтовых дорог, лесовозных лежневок и небольших препятствий в виде луж, пару речушек, мелиоративных канав. Кульминацией всего маршрута стало место «Сокольский мох» — огромное моховое болото, где и развернулись основные баталии спортивных зачетов.
 
 
Третий день состоял из переезда из ЛО в Карелию, с лагерем на берегу живописнейшего озера Сюскюярви, и маршрута «Водопад Юканкоски».
 
 
Водопад Юканкоски на реке Кулисмайоки (он же Белые Мосты) — это самый большой водопад в Карелии. Высота Юканкоски — 17 метров весной и 19 метров — летом; он на 7 метров выше, чем знаменитый водопад Кивач. Найти водопад Юканкоски непросто. Ещё сложнее до него доехать. Однако это стоит того, особенно весной.
 
В период высокой воды в реках Юканкоски представляет из себя мощный гремящий поток, обрушивающийся с высоты шестиэтажного дома. Летом, наоборот, водопад превращается в россыпь небольших изящных струй.
 
Историческое финское название Юканкоски (фин. Jukankoski), вероятно, возникло от названия ближайшего хутора Juka или Jukankontu; фин. koski — речной порог. В 1970-х годах местные жители дали водопаду русское название «Белые мосты», никак по смыслу не связанное с финским. Новое имя ассоциируется с мостами через Кулисмайоки выше по течению, построенными финнами с использованием белого камня. Ныне от мостов остались только руины.
 
 
Маршрут «Моренные озера» представлял собой участок трассы спортивных категорий, где квадроциклистов ждали совсем не простые участки с крутыми подъемами, болотами, лесными завалами и бесконечными каменными грядами по берегам знаменитых красивых озер.
 
 
Крутые подъемы и спуски, высокие камни, затейливый рельеф – вот основные сложности этого СУ. Также здесь экипажам необходимо было пройти порядка восьми бродов разной степени сложности.
 
 
 
«Моренные озера» – также один из самых живописных и красивых ладожских спецучастков, здесь всегда есть, на что и кого посмотреть.
 
 
Моренные озера — озера, повторяющие впадины в области ледниковой аккумуляции: замкнутые котловины, образовавшиеся в результате неравномерного накопления материала основной морены или вытаивания погребенных глыб льда; впадины, подпруженные конечными моренами или расположенные между грядами конечных морен.
 
Именно на таких участках и необходима защита днища, так как здесь огромное количество камней. Если днище квадроцикла не защищено от острых камней, то вернуться с целым квадроциклом практически не реально.
 
 
А впереди был еще один день с похожим, но от этого не менее интересным маршрутом «Ояярви», с прекрасными завораживающими карельскими пейзажами. Уже ближе к вечеру квадроциклисты не удержались и заехали в болото близ озера Кимаярви, где смогли отточить навыки езды по топкой местности.
 
 
9 июня обязательная часть туристической программы подошла к концу, и часть участников уехала домой. Те же, кому все еще хотелось покататься на квадроциклах и полюбоваться красотами, переехали в третий базовый лагерь на самом берегу Ладожского озера, в поселок Моторное. Здесь ребята провели еще полноценных два дня и приняли участие в праздничном закрытии Ladoga Trophy-2017, на котором все гости и участники мероприятия делились впечатлениями, отдыхали, общались и уже, конечно, думали о следующих поездках!
 
Во время Ladoga Trophy-2017  было пройдено порядка 400 км туристических маршрутов на квадроциклах: по болотам, рекам, полям, бродам, бездорожью. Команда CFMOTO Club побывала и в самых непроходимых местах трассы Ladoga Trophy, наблюдая за основными участниками мероприятия, и в самых живописных местах, наслаждаясь красотой и тишиной природы.
 
А самая главная ценность — это общение с такими же любителями и фанатами, которых объединяет одно – страсть к отсутствию асфальта!