Названы вызывающие сердечные заболевания злаки
Иранские ученые назвали злаки, которые могут способствовать развитию сердечных заболеваний. Участники, постоянно принимавшие очищенные злаки, имели повышенный риск развития преждевременной ишемической болезни сердца. Напротив, испытуемые, включившие в диету цельное зерно, имели пропорциональное снижение риска.Medical Xpress: обработанные злаки увеличили риск развития сердечного заболевания
Фото: Jane Duursma / Unsplash
Иранские ученые назвали злаки, которые могут способствовать развитию сердечных заболеваний. Выводы исследования будут представлены на 13-м конгрессе кардиологического общества Эмиратов, краткое содержание приводит Medical Xpress.
В исследовании приняли участие 2099 человек с преждевременной ишемической болезнью сердца (PCAD), где средний возраст женщин составил 70 и более лет, мужчин — 60 и более лет. Также в работу включили 1168 здоровых пациентов в качестве контрольной группы. Всех испытуемых опросили об их диете, в частности о количестве и частоте потребления цельного и обработанного зерна.
После корректировки результатов, оказалось, что те, кто постоянно принимал очищенные злаки, имел повышенный риск развития PCAD. В то же время включение в диету цельного зерна приводило к пропорциональному снижению вероятности этого заболевания.
В сентябре сотрудники Университета штата Миннесота в США заметили, что употребление грецких орехов в раннем возрасте связано большей физической активностью, склонностью к здоровому питанию и меньшим риском сердечных заболеваний в будущем.