Российские ученые выяснили, как соль проникает в вечную мерзлоту

Вера Костамо/РИА «Новости»

Российские ученые выяснили, какие физические и химические процессы ответственны за проникновение соли в вечную мерзлоту. Статья об этом опубликована в Geosciences и Energy & Fuels, о ней сообщила пресс-служба «Сколтеха».

Известно, что в Северном Ледовитом океане существует множество залежей метановых гидратов или клатратов. Это соединения метана и воды, сохраняющие стабильную форму при низких температурах и больших давлениях — как раз как на дне северных морей. Сейчас эти залежи теряют стабильность из-за глобального потепления, а проникновение соли в них дополнительно усугубляет ситуацию, поскольку понижает температуру таяния льда. Высвобождение больших объемов метана приведет к дальнейшему потеплению климата.

Исследователи из «Сколтеха» провели серию экспериментов с разными образцами морской вечной мерзлоты и обнаружили, что соль ускоряет таяние только тех ее отложений, в которых присутствует метан. Последующие опыты и расчеты показали, что скорость деградации метановой мерзлоты сильно зависела от того, насколько сильно море давит на грунт.

В дополнение к этому ученые проследили за действием различных типов солей и ионов на морскую мерзлоту. Эти опыты указали на то, что обычная поваренная соль и хлорид магния сильнее всего способствовали деградации отложений метановых гидратов, тогда как сульфаты натрия и калия слабее ускоряли их таяние.

В итоге специалисты провели расчеты, как именно проникновение соли в грунт влияет на температуры внутри вечной мерзлоты. Выяснилось, что внедряющиеся ионы натрия, магния и хлора приводят к возникновению множества точечных очагов с высокими и низкими температурами. Авторы надеются, это позволит спрогнозировать и проконтролировать последствия таяния мерзлоты.

Ранее ученые выяснили, что тающие ледники Гренландии могут поднять уровень мирового океана на 78 сантиметров.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть