Нейробиологи обнаружили микробелок, повышающий риск развития Альцгеймера на 50%

Depositphotos

Нейробиологи из Университета Южной Калифорнии обнаружили микробелок SHMOOSE в мозге, из-за мутации в котором у людей повышается риск развития болезни Альцгеймера в позднем возрасте на 20-50%. Работа ученых была опубликована в журнале Molecular Psychiatry.

Ученые проанализировали данные более 8000 человек. Они обнаружили, что мутация в генах деактивировала белок SHMOOSE, что, в свою очередь, повышает риск болезни Альцгеймера.

По словам ученых, белок участвует в производстве энергии в митохондриях. Клетки могут столкнуться с дефицитом энергии из-за белка, что приводит к уменьшению защитного покрытия вокруг нервных клеток, повышая риск повреждения.

Возможно, что другие микробелки также участвуют в развитии болезни Альцгеймера. Исследователи планируют изучить их в других работах.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть