Ученые выяснили, что дети в матке «плачут» из-за вкуса капусты и улыбаются из-за морковного

FETAP (Fetal Taste Preferences) Study/Fetal and Neonatal Research Lab/Durham University

Ученые из Даремского и Астонского университетов в Великобритании обнаружили, что дети в матке реагируют счастливым или недовольным лицом на вкусы продуктов, которые съела мать. Исследование опубликовано в журнале Psychological Science.

Авторы работы провели 4D-ультразвуковое сканирование 100 беременных женщин на 32-й и 36-й неделях, которых перед этим просили принять ароматизатор моркови или капусты. В день эксперимента их попросили не есть эти продукты, чтобы не повлиять на результаты. В случае морковного ароматизатора плоды чаще улыбались, а в случае капусты — недовольно гримасничали. Для такой реакции было достаточно даже небольшого количества ароматизатора.

Этот эксперимент доказал, что нерожденные дети чувствуют запахи и вкусы еще в матке. Исследователи также считают, что продукты, которые ест беременная женщина, могут влиять на вкусовые предпочтения детей после рождения и потенциально имеют значение для формирования здоровых пищевых привычек. Исследователи уже перешли к следующему этапу работы с теми же детьми после рождения. Они планируют проверить, повлияло ли столкновение с ароматизаторами в утробе на их предпочтения в еде.

Авторы добавили, что в ряде работ ранее было показано, что дети могут ощущать вкус и запах в утробе матери. Но они были основаны на послеродовом опыте. Это исследование впервые продемонстрировало реакции детей до рождения.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть